sábado, 14 de marzo de 2009

Nota publicada en diario El Norte, hoy sábado 14/03/2009

La Asociación estuvo presente en Nogoyá

///. Fue en la 4ª edición de la competencia Internacional y Aeróbica "Antonio Silio". Es la primera ocasión en que representantes de la entidad de nuestra ciudad toman parte. Es de destacar el 15º lugar en la general, que ocupó el atleta Guillermo Rueda.

El domingo anterior en Nogoyá (Entre Ríos), se corrió la 4ª edición de la competencia Internacional y Aeróbica "Antonio Silio" organizada por el más prestigioso atleta argentino de las últimas décadas reconocido internacionalmente. Es la primera vez que nicoleños en representación de la Asociación de Atlética San Nicolás participan en esta competencia. Cabe destacar la actuación del atleta Guillermo Rueda que terminó en el puesto 15º en la clasificación general.
La prueba atlética fue organizada por Antonio Silio Desarrollos Deportivos, empresa organizadora de competencias deportivas y de grupos de entrenamiento de propiedad del mencionado atleta, junto a la Municipalidad de Nogoyá a través de la Coordinación de Deportes que fue la encargada de llevar adelante la parte logística y operativa.
El recorrido fue de 8 km. para los atletas que compitieron y de 3,5 km. para los que participaron de la prueba aeróbica.
El atleta argentino más importante de los últimos tiempos Antonio Fabián Silio (41), oriundo de Nogoyá, es uno de los atletas más importantes de la Argentina y el más prestigioso a nivel internacional en lo que va de las dos últimas de décadas. Actualmente, retirado de la competencia profesional, reside en España pero viaja exclusivamente al país para llevar a cabo competencias atléticas a través de su empresa deportiva Antonio Silio Desarrollos Deportivos.
Durante el transcurso de su historia deportiva obtuvo todos los títulos nacionales y sudamericanos en las categorías promocionales, subcampeón en el mundial de medio maratón de Newcastle 1992, récord sudamericano en 5.000 y 10.000 m. llanos en pista y de media maratón.

La competencia
La largada y llegada, de los 8 km. competitivos y los 3,5 participativos, fue la plaza principal de la ciudad llamada “Libertad”. El circuito estuvo conformado por las calles de la ciudad y parte del denominado “Paseo de los Puentes”.
El inicio de la competencia se retrasó 40 minutos debido al intenso calor. En la misma participaron atletas reconocidos a nivel nacional e internacional como Daniel Alberto Taborda, los keniatas Paul Rotich (ganador Maratón del Fin del Mundo 2007, Ushuaia), Julius Rono. El ganador de la edición anterior, el reconocido posadeño Alberto Olivera, no pudo ser de la partida por causa de una lesión. A pesar de esto, estuvo presente y fue una atracción tanto para el público como para sus pares.
Gran cantidad de nogoyaenses concurrieron a la plaza para alentar a los competidores y disfrutar del espectáculo deportivo.

Los nicoleños
Los atletas que llevaron la representación de la Asociación Atlética San Nicolás fueron: Raúl Albornoz (40 años), Aldo Mantegazza (49), Hugo Meraviglia (40), Arnoldo Papa (60), Guillermo Rueda (36) y Omar Rueda (35). Meraviglia y Papa, participaron en la Prueba de Integración de 3,5 km. y terminaron en las posiciones 5ª y 8ª respectivamente. Guillermo Rueda, tuvo una destacada actuación, puesto que finalizó la competencia en el lugar 15º de la clasificación general de la Prueba Atlética de los 8 km. mientras que Albornoz finalizó 56º; Mantegazza 82º y Omar Rueda quedó ubicado en la posición 102º todos en la misma prueba de 8 km.

Los Podios
* Caballeros: 1º Julius Rono (Kenia); 2º Lautaro Tabasco (Capital Federal) y 3º Federico Martín (Rosario)
* Damas: 1ª Pamela Mahon Clarke (Capitán Bermúdez); 2ª Sandra Martínez (Paraná) y 3ª Karina Balbuena (Rosario)